версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Изменение порядка декларирования таможенной стоимости товаров

С 1 июля 2019 года действует Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.10.2018 № 160 «О случаях заполнения декларации таможенной стоимости, утверждении форм декларации таможенной стоимости и порядка заполнения декларации таможенной стоимости» (далее – Решение № 160).

До вступления в силу Решения № 160 представление декларации таможенной стоимости (далее – ДТС) требовалось при одновременной подаче декларации на товары, за исключением некоторых случаев. Теперь же представлять ДТС в таможенный орган нужно значительно реже. В Решении № 160 указаны конкретные случаи, при которых существует необходимость заполнения ДТС.

Так, заполнение ДТС необходимо только в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или временного ввоза (допуска), и только в следующих случаях:

в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги, имеется взаимосвязь между продавцом и покупателем товаров и таможенная стоимость таких товаров определена по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1);

в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги, и к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности;

применяется процедура отложенного определения таможенной стоимости товаров;

вносятся изменения (дополнения) в сведения о таможенной стоимости, кроме случаев выявления исключительно технических ошибок (опечаток, арифметических ошибок, в том числе из-за неправильного применения курса валюты).

Однако ДТС будет заполняться при внесении изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости в случае выявления исключительно технических ошибок (опечаток, арифметических ошибок, в том числе из-за неправильного применения курса валюты), если изначально при таможенном декларировании ДТС заполнялась;

по требованию таможенного органа, если при проведении таможенного контроля таможенной стоимости товаров в соответствии с пунктом 4 статьи 325 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенным органом запрошены коммерческие, бухгалтерские документы, иные документы и (или) сведения, в том числе письменные пояснения;

декларант желает представить ДТС по собственной инициативе.

Вне зависимости от указанных случаев ДТС не заполняется, если при помещении товаров под таможенную процедуру их таможенной стоимостью является таможенная стоимость, определенная при первом помещении таких товаров под таможенную процедуру, или таможенная стоимость, определенная при внесении изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости при первом помещении товаров под таможенную процедуру.

Таким образом, Решением № 160 установлены случаи, при которых заполнение ДТС является обязательным, а также предусмотрена возможность заполнения ДТС по инициативе декларанта, когда ее заполнение не требуется.

При этом сам порядок заполнения ДТС не претерпел существенных изменений. Следует отметить незначительные изменения в заполнении графы 8 ДТС-2. Так, при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по методу 2, 3 и методу 6 на их основе в данной графе должны быть указаны не только регистрационный номер декларации на товары, в соответствии с которой идентичный или однородный товар был помещен под таможенную процедуру, но и порядковый номер такого товара из графы 32 декларации на товары.

Решение № 160 не содержит положений о распределении между товарами различных наименований из одной партии декларируемых товаров подлежащих включению в таможенную стоимость расходов (компонентов). Соответствующие нормы в настоящее время изложены в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.05.2018 № 83 «О расчете дополнительных начислений при определении таможенной стоимости товаров», вступившем в силу с 24 июня 2018 года.

Таким образом, положения Решения № 160 призваны упростить подходы к декларированию таможенной стоимости товаров, уменьшая тем самым нагрузку на бизнес и снижая издержки субъектов хозяйствования, а также направлены на оптимизацию процесса таможенного оформления и контроля путем снижения нагрузки на должностных лиц таможенных органов.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.vitebsk.customs.gov.by/ru/vitebsk-actual-ru/view/izmenenie-porjadka-deklarirovanija-tamozhennoj-stoimosti-tovarov-14019-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА