версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Как перемещать лекарства через границу? Разъясняет таможня

Нормы перемещения лекарственных средств через государственную границу общедоступны и просты. 

Физическими лицами допускается ввоз и вывоз только для личного применения по медицинским показаниям лекарств, содержащих наркотические средства в количестве, не превышающем недельную потребность, или содержащие психотропные веществав количестве не более 90 разовых доз.

При этом необходимо обязательно заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе подтверждающие медицинские документы с указанием наименования и количества необходимых препаратов.

Для Республики Беларусь такими документами признаются выписка из медицинской карты или рецепт с указанием наименования лекарства, его дозировки и необходимого количества пациенту на сутки. Документы должны быть заверены оригинальной печатью и подписью врача.

Лекарственные средства Lexotanil, Корвалол, Феназепам, Theraflu ND, Solpadein, Pseudophedrin, Sudafed, Relanium, Alprox, Cirrus, Alprazolam, Diazepamum, Lorafen могут содержать наркотические средства и (или) психотропные вещества. Если они находятся в Вашей дорожной аптечке, они подлежат обязательному письменному декларированию с представлением разрешительных документов.

С начала 2020 года сотрудниками Витебской таможни завершено 11 дел об административных правонарушениях по фактам перемещения через границу в багаже лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества.

Более подробно по ввозу лекарственных средств можно ознакомиться на Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь www.customs.gov.by.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://www.vitebsk.customs.gov.by/ru/vitebsk-news-ru/view/kak-peremeschat-lekarstva-cherez-granitsu-razjjasnjaet-tamozhnja-14238-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА