версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

О возможности пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных постановлений о привлечении лиц к субсидиарной ответственности

Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143) предусмотрен ряд мер, направленных на минимизацию влияния мировой эпидемиологической ситуации на экономику Республики Беларусь.

Одной из таких мер является возможность пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам принятых по 25 февраля 2018 г. и не исполненных до настоящего времени судебных постановлений о привлечении к субсидиарной ответственности.

Так, пунктом 23 Указа № 143 установлено, что подпункт 5.6. пункта 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. N 7 "О развитии предпринимательства", существенно ограничивающий круг лиц привлекаемых к субсидиарной ответственности, распространяет свое действие на отношения, возникшие до вступления в силу этого Декрета.

Это означает, что привлеченные по 25 февраля 2018 г. к субсидиарной ответственности собственники имущества, учредители (участники), руководители юридического лица, признанного экономически несостоятельным (банкротом), получили право на пересмотр неисполненных судебных постановлений, при условии, что экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица не была вызвана виновными (умышленными) действиями таких лиц.  

Для реализации права на пересмотр судебных постановлений о привлечении к субсидиарной ответственности, заинтересованные лица могут обратиться в суд, рассматривающий экономические дела в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.vitebsk.customs.gov.by/ru/vitebsk-actual-ru/view/o-vozmozhnosti-peresmotra-po-vnov-otkryvshimsja-obstojatelstvam-sudebnyx-postanovlenij-o-privlechenii-15266-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА