версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Порядок принятия решений о классификации товаров, перемещаемых в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде

Согласно статье 21 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - Кодекс) по заявлению лиц таможенные органы могут осуществлять классификацию товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) до их таможенного декларирования путем принятия решений о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде (далее – товар в несобранном или разобранном виде).

Перечень товаров, в отношении которых таможенными органами принимаются решения о классификации товаров в несобранном или разобранном виде, утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 03.04.2018 № 45.

В Республике Беларусь указанные решения принимаются таможенными органами в виде осуществления  административной процедуры, определенной пунктом 25.22 единого перечня  административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

Для получения решения о классификации товара в несобранном или разобранном виде, лицо, выступающее в качестве декларанта такого товара, согласно статье 80 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129 – З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»  (далее – Закон) подает заявление в таможенный орган, в котором будет осуществляться выпуск товара.

Заявление подается до помещения одной из партий товара под таможенную процедуру, за исключением таможенных процедур таможенного транзита и таможенного склада. Заявление должно содержать сведения о лице, правомочном выступать в качестве декларанта такого товара, сведения о товаре (наименование, перечень компонентов товара), срок поставки товара, сведения о таможенной процедуре, под которую будет помещен товар, наименование таможенного органа, в регионе деятельности которого будет осуществляться таможенное декларирование товара.

К заявлению о принятии решения о классификации товара в несобранном или разобранном виде прилагаются документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки в отношении товара, учредительные документы организации, перечень компонентов товара (в виде таблицы) на бумажном и электронном носителях, с указанием наименования компонентов, в том числе частей, составляющих отдельный компонент товара, кодов компонентов товара по ТН ВЭД ЕАЭС, количество или вес компонентов, в том числе частей, составляющих отдельный компонент товара, в единицах измерения, применяемых в  ТН ВЭД ЕАЭС, описание отдельных компонентов товара с указанием назначения, выполняемых функций, принципа действия, материала, из которого они изготовлены, сборочный (монтажный) чертеж (схема).

Решение о классификации товара в несобранном или разобранном виде принимается таможенным органом в течение тридцати календарных дней со дня регистрации заявления. Требования к такому решению, а также порядок прекращения действия либо изменение решения установлены статьями 81-82 Закона.

Особенности таможенного декларирования товара в несобранном или разобранном виде определены статьей 117 Кодекса.

Стоит отметить, что все компоненты товара в несобранном или разобранном виде должны быть выпущены в срок, не превышающий два года со дня регистрации декларации на товары в отношении первого компонента такого товара. По письменному мотивированному запросу декларанта указанный срок может быть продлен таможенным органом на время, необходимое для выпуска всех компонентов товара, но не более чем до трех лет со дня регистрации декларации на товары в отношении первого компонента товара.

Таким образом, использование в полной мере возможностей, предусмотренных законодательством Республики Беларусь и ЕАЭС по классификации товаров в несобранном или разобранном виде, позволяет в значительной степени экономить финансовые и материальные ресурсы, способствует скорейшему вовлечению товаров в экономический оборот.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.vitebsk.customs.gov.by/ru/vitebsk-actual-ru/view/porjadok-prinjatija-reshenij-o-klassifikatsii-tovarov-peremeschaemyx-v-nesobrannom-ili-razobrannom-vide-14756-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА