версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Рубрика «Вопрос-ответ»: как классифицировать трехколесные транспортные средства (мотоцикл, трицикл) в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС

В последнее время на территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) ввозится значительное количество новых видов транспортных средств, в том числе трициклов. В зависимости от компоновки такое транспортное средство представляет собой трехколесное транспортное средство, которое имеет в своей конструкции два управляющих передних колеса и одно заднее ведущее или же одно управляющее переднее колесо и два задних ведущих. При этом их классификация в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в зависимости от компоновки различная.

Согласно пояснениям к ТН ВЭД ЕАЭС трехколесные транспортные средства включаются в товарную позицию 8711 при условии, что они не имеют характеристик моторных транспортных средств товарной позиции 8703 или товарной позиции 8704.

В соответствии с пояснениями к товарной позиции 8703 в данную товарную позицию, среди прочих, включаются трехколесные транспортные средства, оборудованные мотоциклетным двигателем, колесами и т.д., которые в своей механической конструкции имеют признаки обычных автомобилей, то есть оснащены системой рулевого управления автомобильного типа или одновременно передачей заднего хода и дифференциалом.

Таким образом, транспортное средство типа «трицикл», имеющее в своей конструкции систему рулевого управления автомобильного типа, предполагающую наличие двух управляющих колес (например, систему управления на основе принципа Аккермана, который определяет геометрию рулевого управления, которая применима для любых транспортных средств, с целью обеспечения корректного угла поворота рулевых колес при прохождении поворота или кривой) будет классифицироваться в товарной позиции 8703 ТН ВЭД ЕАЭС, как автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей.

В тоже время транспортное средство типа «трицикл», имеющее в своей конструкции систему управления мотоциклетного типа, которая предполагает наличие одного управляющего колеса в конструкции двух- или трехколесного транспортного средства, будет классифицироваться в товарной позиции 8711 ТН ВЭД ЕАЭС, как мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них.

При ввозе подобных транспортных средств на таможенную территорию ЕАЭС и помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (для юридических лиц) либо выпуска в свободное обращение (для физических лиц) обращаем внимание на их классификацию в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, которая в конечном итоге значительно влияет на размер подлежащих уплате таможенных платежей.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.vitebsk.customs.gov.by/ru/vitebsk-news-ru/view/rubrika-vopros-otvet-kak-klassifitsirovat-trexkolesnye-transportnye-sredstva-mototsikl-tritsikl-v-15804-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА